Saturday, September 02, 2006

Perkiraan Biaya hidup di Singapura

Perkiraan biaya Hidup

Informasi dibawah ini hanya sebagai informasi umum berdasarkan pengalaman setelah tinggal di Singapura selama hampir 2 tahun :

Harga yang tercantum tergantung dari lokasi dan faktor faktor lain.

Tempat Tinggal

1 kamar di apartemen HDB (Apartemen yang dikelola pemerintah) : $250-$400/month
1 kamar di condominium: $500-$800/month
1 unit di HDB 2 kamar tidur: $800-$1000/month (approved)
1 unit di private apartment dua kamar tidur: mulai dari $1200/month
1 unit di condominium dua kamar tidur: mulai dari $1300/month
1 kamar hotel: mulai dari $70/day

Makanan :

Hawker Centre/Kedai/Warung : makanan $3 s/d $4 perporsi, minuman 80c - $2
Food Court: makanan $3 s/d $5, minuman 80c - $2
Restoran kecil: makanan mulai dari $4, tergantung dari menu yang diorder, minuman mulai dari $1
Burger King/McDonald/KFC: paket makanan mulai dari $5


Transportasi

Tarif bus: jarak terdekat 90c, terjauh $2.10
Tarif MRT: jarak terdekat 90c, terjauh $2.10, plus biaya kartu $1 (kartu bisa ditukar kembali di ticketing machine)
Tarif taksi: $2.50 untuk 1Km pertama, rata-rata $12 untuk 20 menit perjalanan atau jarak 8Km. Ada surcharge untuk waktu-waktu tertentu, pick hours pagi dan sore, serta Night surcharge.
Harga bensin: mulai dari $1.65 per liter, berfluktuasi setiap hari
Harga mobil baru: mulai dari $50,000 termasuk COE (Certificate of Entitlement). COE sekarang berkisar di angka Minimum $12,000,- untuk mobil 1600 cc kebawah.
Harga mobil bekas: sangat bervariasi. Umur mobil terbatas hanya 10 tahun, bisa diperpanjang hingga 1x10 tahun lagi.

Komunikasi

Telepon rumah: pemakaian normal sekitar $10/month (lokal)
Telepon genggam: paket langganan mulai dari $18/month
Broadband/ Internet Cable: mulai dari $24/bl
International ke Jakarta : Ada kartu telepon murah bisa dipakain 2 jam/10 dolar

Listrik dan Air

Electricity : 21c per kwh
Air : $1.17 per Meter kubik
Abodemen air : 30c / meter kubik
Sanitasi : 3 dollar per titik sanitasi
Pembuangan sampah : 5.68 / bulan
Pajak conservasi air : 30%
GST (Goods and Services Tax) : 5%


Sekolah

Playgroup/Nursery/Kindergarten: $25/month (government)
Playgroup/Nursery/Kindergarten: $80-$600/month (Private)
SD (Primary), SMP/SMA (Secondary): $25-$90/month (Government)
SD (Primary), SMP/SMA (Secondary): $600-1200/bl (Private/Int'l school)
Perguruan tinggi: Tergantung kuliah dan universitasnya

8 Comments:

At <$BlogCommentTime$>, Blogger Henny K Teguh said...

Wah, thx banget infonya Pak...alhamdulillah kita lagi nyari info soal ini. Pas banget. Ditunggu next postingnya. Recently kami tinggal di Riyadh, kerasan sih, cuman satu ganjalannya, ortu susah banget kalo mo visit..(anayank.multiply.com)

 
At <$BlogCommentTime$>, Blogger Keke Rachmad said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 
At <$BlogCommentTime$>, Blogger Erdian Dharmaputra said...

abang, gw donie, temen gita. jadi total biaya hidupnya berapa bang? jadi pusing ndiri!hehehe

liat sasha makin subur aja... saingan ama papa & mama-nya ya? :)

salam buat Eva ya.

donie
(erdiand.multiply.com)
(http://www.tabblo.com/studio/person/erdiand/)

 
At <$BlogCommentTime$>, Blogger Yanetta said...

hi... lam kenal
thx banget buat infonya, tapi data tsb masih sama gak ya buat taun ini gak?, trus boleh tau gak kalo untuk 1 keluarga (suami, istri n anak usia 2 tahun) kira2 biaya hidup untuk 1 bulannya minimal berapa yah?
thax banget ya... (oya email aku di yanetta.ratih@gmail.com)

 
At <$BlogCommentTime$>, Blogger fenny ludfiany said...

fewah infonya berguna banget, tapi ini postingan 2006 yach ?! gimana kalo 2008 ?!

 
At <$BlogCommentTime$>, Blogger olipp said...

thengss bgtss ya infonyaa ;D
aku pengen lanjutkan SMA di singapur nii , aku baca forum" yang lain biaya dan persyaratanyya susah juga yaa :( , tapi mudah" aku bsa dpet beasiswwaa :) klo ada yang ber pengalaman , tolongg email aku ia di silla_23skull@yahoo.co.id , thx salam sayanngg oliviaa.

 
At <$BlogCommentTime$>, Blogger Ira Yusnita said...

kalau mau nyekolahkan anak, orangtua nya harus yg pnya pekerjaan disana ya pak? Bagaimana misalkan kalau mmg tujuan kita hanya ingin menyekolahkan anak saja? dari kindergarten misalnya?

 
At <$BlogCommentTime$>, Blogger dewi maya said...

Saya ingin tinggal d singapur dgn anak..n menyekolahkannya skrg umur 3 tahun ...dimana baiknya ya

 

Post a Comment

<< Home